登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月人生

放下心中烦与恼,自有心情梦蝶儿。

 
 
 

日志

 
 

一首凄美的爱情诗(原)  

2006-11-28 22:42:03|  分类: 诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一首凄美的爱情诗(原)

 

记得上中学时,读到一首是诗,诗名和作者已经记不得了,但那首诗的内容至今却还记得。诗中这样写道:

春日游

杏花吹满头

陌上谁家年少

足风流

妾拟将身嫁与

一生休

纵被无情弃

不能羞

诗上下两段,短短八句,寥寥三十四字,明白如话,却寓意深长,发人深思,把一个少女对爱情的渴望与忠贞刻画得活灵活现。

诗的上段,描写一位少女度过寒冷漫长的冬季之后,在阳光明媚、桃杏吐艳、花满枝头的和暖春日里,郊外踏青的情景。诗中对春天景色的描述,惜墨如金,仅用了“杏花吹满头”五个字,却把整个生机盎然、万紫千红的春天掀开,展现在读者面前。不禁使人联想到“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”等名句所描绘的无限春光。“杏花吹满头”,花瓣在和煦的春风中漫天飞舞,飘落在少女的头上,似乎有意与她嬉戏,这句既是写景,也是对少女无限欣喜心情的烘托。更让少女惊喜不已的是,遇上了一位风流倜傥的青年男子,爱慕之心油然而生。诗中并没有描绘他是怎样风流,而是通过少女的眼睛,用“足风流”三字,说那男子要多么风流,就多么风流,用现在的话讲就是一个“酷男”、“帅哥”,怎能不让少女动心呢?

在封建礼教下,面对青年男子,少女无由也不敢表露自己的爱慕之情,只能把这种爱慕偷偷地藏在心底。在诗的下半段,作者借助少女大胆的想象,进一步展现她对自由和爱情的追求,对爱情的忠贞不渝。“假如嫁给自己心仪的这位男子,今生就再没有其他要求了。”“一生休”的“休”,在这里有双重含义:一是把自己的终生托付、交给他,二是别无他求。然而,少女深知在封建制度下,女子不仅依附于男子,而且常常成为男子的玩物,男子的一纸修书便可以将妻子抛弃。“纵然自己被他无情地抛弃,也不后悔,绝不能负他,自己是问心无愧的。”

这首诗构思奇妙,结构严谨,语句清新,通俗流畅,韵味十足,寓意深远,读后令人感慨不已。

 

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018