注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月人生

放下心中烦与恼,自有心情梦蝶儿。

 
 
 

日志

 
 

婚姻需要永远去改善

2006-09-03 20:01:58|  分类: 婚姻爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在婚姻观上,一般视爱情为婚姻的前提和基础。只有被爱情圣洁化了的婚姻才是真正的婚姻。但是,爱情不是婚姻的唯一元素,因为真爱常常与身份、地位、贫富甚至国度、年龄和性无关,真爱只需一个问候,一杯热气腾腾的水或一件寒衣……可以很简单。而婚姻却不同,其中渗透着许多复杂的因素。和美的婚姻即是和谐。它是两个完整的独立个体的联合,是心灵的融合。仅靠情感关系来维持,而没有精神上的共鸣,没有对对方需要的真正理解而使自己变得宽容、包容和忍让,是不能成为琴瑟和谐的终身伴侣的。缺乏尊重、独立和自由的依附性婚姻,其前景是可悲的遗弃。会给婚姻带来矛盾的事情不胜枚举,所以,婚姻需要永远去改善。

    相对健全的婚姻,有平等的感情,相互尊重的理念,互不干涉对方自由的默契和相对接近的价值评判。这种平等和尊重,一方面基于爱和信任,另一方面基于对人性弱点的宽容。这种宽恕人性弱点的高贵情感,比男女结合具有更宝贵的价值。

    人性更深邃的一面就是理性。人生最值得珍惜的乃是那种历尽沧桑而不渝的伴侣之情。这份无价的财富,你和谁分享就拥有了今生今世的幸运。与之相比最浪漫的风流韵事也成了过眼烟云。

       注:该文2006-02-16 22:03 发表于网易部落

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018