注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月人生

放下心中烦与恼,自有心情梦蝶儿。

 
 
 

日志

 
 

处世哲学

2006-09-03 20:28:20|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        嫉妒是一种难以公开的阴暗情绪心理。与自己的条件相同或不如而居优位,自己所厌恶、轻视者居优位,同性别中居优位,都可能引发嫉妒。因此,少招嫉妒还应注意:不在优位者的同事、朋友等多人面前特意夸赞优位者。这不仅会淡化对优位者的嫉妒,还可以避免对你与优位者的关系的嫉妒。女性对容貌、衣着、风度、爱情、夫妻关系的敏感,也易生妒,甚至产生莫名的敌意。与她们谈及此类话题不宜喜形于色。男性则因名誉、地位、功业等受身边男界的嫉妒,故“男人女中不夸女,女人男中不夸男”。

    居于优位者(获得成功、升迁、名誉、专长、姿色、风度、富有、人缘,等等)易招嫉妒而受伤害。要少招嫉妒,明智的办法是淡化自己的优位。言及自己的优位,一要强调获取之艰辛,因为通过艰苦努力取得的成果很少被人嫉妒。二是不陶醉而喜形于色,应谦和、有礼、虚心。三是要强调外在因素,归功于他人,淡化自我。同时,突出自身的劣势,故意示弱常会让嫉妒者产生心理平衡,从而淡化对你的嫉妒。势在必得的架势,非我莫属地肯定,也会招嫉妒。故须藏而不露。

 

    注:该文2006-02-10 12:30 发表于 网易部落 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018