注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月人生

放下心中烦与恼,自有心情梦蝶儿。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 网络留言和评论之我见 ——网络流浪有感(三)  

2007-02-23 23:43:11|  分类: 虚拟世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       [原创] 网络留言和评论之我见

             ——网络流浪有感(三)

 

  我在网络中流浪,在茫茫博海中徜徉。

  现在,上网已经成为我的一种生活习惯。工作之余,打开电脑,一是浏览当天的国际、国内要闻和自己关注的一些社会问题。二是登录博客,对来访朋友的留言和评论进行回复,然后进入博友的页面,阅读和欣赏他们的日志。浏览网络文章,我同大多数网友一样,如果自己觉得有话想说,就发点议论,谈谈看法。

  我以为网络言论体现着一个人的思想、情感、风格和品格。我应该对自己的网络言论负责,应该客观、如实、恰当的表达自己的看法。而我的阅读理解和表达能力较差,所以,不敢贸然讲话,每一次回复、留言和评论都得仔细斟酌。有的评论,是在反复阅读文章并阅读其他人的评论之后才写出来的。有的则是经过思考、准备之后,再次进入网友的博客而留下的。

  我还认为,写留言和评论不仅是一种礼貌,是对朋友的一种尊重,也是相互学习、切磋、交流的过程,是相互促进、增进了解的好形式,还是表达自己的真诚、友善和对朋友负责的一种机会。所以,我总是认真地写好每一条留言和评论,包括建议和异议。

  令人难以容忍的是,网上常常出现一些留言和评论不是说理,而是进行谩骂和攻击,甚至出现非常下流、污秽的语言。最近,网易有一条报道说,2007年高考规定,考生用生造的网络语言可能会被扣分。立即引来了一片叫骂:“一群老不屎的文格余孽”,“固步自封,老而不死,谓之贼也”,“你家全部是SB,注意,SB是新网络词语.”“哦,没办法,谁叫你只是只狗啊”,“教育部知道哪些是网络语言吗,一帮吃白饭的垃圾就知道说,不知道做”,“看来老不屎的SB语言工作者也学会用电脑了,奇迹啊 ”“已嘎都海灭也老西呀!灭也都木几,顶羔好偶地该崽驴啊!都海靠流序拍马当上老西地...吊袄....国嘎完啦! ”“没啥说的,TMD” 等等。这反映了一些网民素质低下,心理阴暗,灵魂肮脏,基本道德缺失,基本文明丧尽!所以,网络世界需要呼唤和倡导文明,需要清除和限制此类垃圾。

  上述情况,在博客天地里很少见到。我却发现博客里的评论基本上都是唱赞歌,即使有些博文存在着明显的缺陷,也许出于对朋友的尊重,仍然会赞口不绝,几乎没有异议。看到此类文章时,我本想坦率地提出意见,又怕伤着博主的面子,要么不留任何评论,要么就留下一个“?!”,一个吃惊的表情符号,或者言辞委婉提出不同看法,或者在其留言栏里以“私密留言”的形式,真诚、坦率地表明自己的意见。我觉得这样做,不仅不会伤害朋友,不会拉开我们之间的距离,相反,保护了朋友和友谊,我赢得了更多的信赖和尊重。

 

 _________________________________________________________________

 博客给我天空,给我双翅,我在自己选择的天空和高度上自由翱翔。 

 

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018