注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月人生

放下心中烦与恼,自有心情梦蝶儿。

 
 
 

日志

 
 

(原创)感悟生命的每一个瞬间  

2007-02-28 22:40:54|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            (原创)感悟生命的每一个瞬间

摇摇下午好。

读了你的人生感悟之作——《激情着生活,简单着快乐》,觉得很好。这个春节你的收获可谓大矣!我同你比,不是“八九又不离十”,而是差之远矣!

关于人生,从古到今,从智者、哲学家到政客、理论家,从文人墨客到平民百姓,从宗教神学到马克思的理论,无不作为重大问题予以关注,给出各种不同的回答。何谓人生?仁者见仁,智者见智,众说纷纭,各有见底。我也常常琢磨人生,试图把握人生真谛。然而理论归理论,生活归生活,人究竟应该怎样活着?这不是理论所能解决的问题,只有生活,只有自己的人生和心智才能告诉我们。

每一个人,都有自己的心智,都有自己独特的生活经历、生活方式和生活体验,都需要并可以细细品味和感悟自己生命中的每一个瞬间。而生活给我们的思考机会太少了,我们需要腾出一些时间来回顾自己的人生旅程,思考岁月风尘带走的和留下的是什么,生活冲刷掉的和积淀下来的是什么;思考生命中远去的与走近的,结束的与开始的,失去的与得到的又是什么;思考人生无数次的进与退,取与舍对我们的启迪是什么。这样,我们才能悟出许多人生的真谛,才能明白自己怎样走未来的人生路。

我很高兴摇摇获得淡定、从容、宁静、温和的心境,从而能够卸下忙碌,放逐自己,看看书,睡睡觉,想想怎样去走未来的人生路?很高兴生活使你具有越来越简单的思绪,越来越清明的灵魂,把很多东西看得清清楚楚、明明白白,却依然在激情地生活着。这标志着你已走进人生一段充满乐趣的时光,迈入了幸福的门槛。

我回顾自己的人生历程,虽有许多不幸和挫折,但从40岁后还是有了放松的感觉,感动满足和接受自己的情况多于失望。我的性格越来越温和,这与环境因素(如感觉胜任工作、家庭和社会生活的基本稳定等)相联,与不再有过多、过高、过刺激的追求相关。随着阅历的渐丰,我知道我想要的是什么和应该怎样得到。因而,失意渐渐减少,即便有,也能较快的调整;对自己变得满意和自信起来。现在,我对人们愿意敞开心扉,更愿也容易与人相处,增添了“亲和性”,增强了幸福感。看来你也有像我一样的感受。

情感与真爱,伴随人的一生——由生到死。亲情、爱情、友情(还有被称作“第四种感情”的那个东西)给了人生无限的温暖、温馨和美好,让我们有了幸福和快乐的感受。但理智而达观的人,对别人不会期许太多。因为人生有着太多的偶然,生活有着太多的变数,如君所言“没有谁注定是谁的谁”人生的路,谁也替不了谁,必须由自己来走。生命承载着我们躯体和灵魂,我们必须对生命负责,临渊羡鱼,不如退而结网,与其羡慕他人,不如用自己的智慧与辛劳来谱写自己人生的乐章。

人们都努力寻找人生之美,力图突破僵化枯燥的生活,追求自由鲜活、趣味盎然的快乐生活,即追求生活的品质。生活虽然是平常平凡的,但只要打破惯性的牢笼,打开关闭的心灵窗口,挖掘、发现和深入体验生活,就能揭示生活的奥妙,品尝生活的乐趣。对生活无所观察,无所用心,漫不经心,缺乏体验,也就无所启示,谈不上有生活品质。因为决定生活品质的是体验的深浅,而不是口袋的丰满或形式上的新奇。

人的一生中,有许多追求:真理与理想的生活,刻骨铭心的爱情,金钱、名誉和地位。有追求就有收获,我们会在不知不觉中拥有许多。有些是我们所必须的,而有些是我们用不着的。那些用不着的东西,除了满足我们的虚荣心外,最大的可能,就是成为我们的负担。不该你握住的,请把手放开”;“不该你记住的,请把它丢在风里”,说得好!智者会自觉淘汰对他们来说多余的东西,智者的简单,并非因为贫乏或缺少内容,而是繁华过后的一种觉醒,是一种去繁就简的境界,大道致简。健康人生一定是一个去繁就简的人生。

也说快乐。雨果说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”文学家的话浪漫、精彩又富有现实意义。胸怀宽阔才能大度宽容,达到人生的难得境界——淡泊功名利禄,拥有充实平和的快乐人生。宽容者有良好的心态,容人容己,心平气和地工作和生活,内心恬静,充满希望和欢乐,极有益于身心健康。医学和心理学研究表明,不良心绪如果超过人的生理活动的调节范围,就可能引起多种疾病。人的生命只有一次,懂得珍惜自己生命价值的人,心里就会无限宽阔。一个人一生不可能永远生活在欢乐和幸福之中,能自觉地超越痛苦,乐观向上,积极进取,才能达到欢乐人生的境界。 

有时候,痛苦会像恶魔一样缠绕人的心灵。驱除痛苦恶魔的咒符是自我调节负性情绪,关键是善待自己,去除心中芥蒂。痛苦往往源于过高的期望。我们不能苛求自己,一心要干那些力所不及的事情。要看重自己拥有的东西的价值,珍惜和守护在握的东西,尤其是生命。人受到极强挫折,进而大病一场住院,往往会大彻大悟,人生的一切真谛都会向你涌来,便会觉得自己太傻、太可笑,自己计较的东西,莫如生命重要吗?!何必让幽怨、苦恼来糟蹋自己呢?!我们虽不能放纵自己,但也无须苦着自己,可以放得轻松一些,关键是平和、平常心,从容、乐观、超然。生活中,只要条件许可,不妨时尚点,潮流点,大方点。任何人都可以以自己的方式,幸福、快乐着。我以为,一个人只要在回顾他走过的历程时,不感到亏欠他人同时也不亏欠自己,他也就无悔人生。

平常心,善待己,大度超然,我觉得这是快乐人生的真谛。

 

摇月,上面的这些话就算我对《激情着生活,简单着快乐》的一种赞同和呼应方式。

摇月,我欣赏并分享着你的激情地生活,简单的快乐可别吝啬啊!

 

                                 笨笨信天翁

                                 2007-2-28

 后记:读了摇月儿的《激情着生活  简单着快乐》,我很赞同,本来想在评论栏留言谈谈自己的一些看法,话写多了发不上去,因而就把自己对人生的一些感悟通过邮箱发给了她,同她交流。摇月儿回信说:“真的很好,可以发出来的,博客的文字,写下了,也是一种纪念,纪念此时自己的思绪吧。”于是,便有了这篇日志。

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018