注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月人生

放下心中烦与恼,自有心情梦蝶儿。

 
 
 

日志

 
 

引用 古曲:高山流水(B)  

2007-02-06 10:28:08|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

花儿花儿古曲:高山流水(B)

   为着窗口泻进来的一片月光,我不忍开灯,便静静地坐在窗前,凝望着皎洁的明月,沉浸在古典音乐“高山流水”婉转悠扬的曲子里……

《高山流水》是先人代代相传上千年的古曲。这首优美的古曲又与一个优美的故事相连。据《列子·汤问》中记载:伯牙善弹琴,钟子期善听琴。一次,伯牙弹了一首高山屹立、气势雄伟的乐曲。钟子期赞赏地说:“巍巍乎志在高山。”伯牙又弹了一首惊涛骇浪、汹涌澎湃的曲子。钟子期又说:“洋洋乎志在流水。”钟子期能深刻地领会伯牙所弹奏乐曲《高山流水》的内涵。从此他们俩人结成了知音,传为千古佳话。

这首优美的古曲一开始时声调较舒缓,音色很柔美,像白云飘过天际,留下些飘飘渺渺的痕迹,又似迎风轻拂的垂柳,如烟似梦,若有若无。然后曲子渐渐转为优美,明快的格调,丝丝缕缕缠绕在青草丛中,就像许多线条一样的流水,经过山路的盘旋和水草的掩映,和着鸟儿的欢唱虫子的鸣叫而缓缓流下,圆润而细腻,让人陶醉在这醉人的如画般的仙境里,留恋忘返。继而曲调渐趋平缓,变的低沉、幽深,还夹杂着些许哀怨和倾诉之情。

突然,一个清越优雅的似百灵鸟的啼叫声冲破了黎明前的黑暗,像刚刚经过千山万水的阻隔终于汇集成一支跳跃的音符,它有画面的和谐,更有冲破阻力的自豪,活脱脱的勾勒了一幅世外桃园的美景,使人心胸开阔,欲翩然起舞。尔后,流水渐深,一直下至深潭。流水落地的声音轻轻又悄悄,柔韧的舞姿飘飘又洒洒,似乳燕呢喃,蟋蟀低吟,然后融会成一个旋涡,流向远方……

 《高山流水》的弦内之音,许多人都听明白了,那是对流水的礼赞,对高山的吟唱,对大自然的顶礼膜拜;《高山流水》的弦外之音,许多人不甚了了,那是对知音的呼唤,对沟通的对接。

夜阑人静时,常常独自凝望星空:浩渺的星空是那样的寥廓与神秘,每颗星星在熠熠闪光,充满了彼此的渴望,每颗星星的渴望又都是如此相同。

其实,人与人之间又何尝不是如此。行走人世间,有几人不渴望相会、相知能彼此读懂的知音。而一个“懂”字则涵盖了观念认识的一致,情感好恶的共鸣,心灵的交会。以古喻今,无疑正是“高山流水逢知音,伯牙子期再相遇。”

鲁迅曾赠翟秋白一联:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”。知音者,知其弦内之音,亦知弦外之音。秦时听《高山流水》的想必不止钟子期一人,可一听就抚掌言中者,惟子期也。故世间人海茫茫,知音难求。伯牙得子期为知音,引以为荣,惜若珍宝。山中石多少真玉,世间人稠知音稀。黄金易得,知己难觅。心灵与心灵的沟通,是最容易,也是最难的。由七个音符的变幻而诞生的各种乐曲,其根本还是心曲。心曲还与心倾听,纯真的心曲,污浊的心灵绝然领悟不了其澄明之美。人与人的沟通,首先在于心的沟通与融洽。“都云作者痴,谁解其中味?”伯牙的高山流水之不朽,在于其中之味;钟子期美名永存,亦在于尽解其中之味。“伯牙摔琴谢知音”,是楚国故地的千古佳话。知音难觅,而伯牙鼓琴,子期能心领神会其中高山流水之意,这该是多么多么的不容易。

曲子的最后一个旋律渐渐消失在浓浓的暮色里,可我却还沉浸在那绝美的旋律,绝妙的演奏里不能自醒。除了为伯牙与钟子期的知音与知会感泣、喟叹;也为当今这浮躁的世界,像伯牙这样自甘清寞素心快乐的人愈渐稀少,如钟子期这般倾心以听心曲交融终成知音的听众亦廖若晨星而叹喟。喧嚣熙攘的天空,留下了几近空白的寂寞,令人不免感到几分冷凉。但我更相信那高山流水吟不尽,空谷觅知音的千古绝唱《高山流水》依然会欲断欲续,似隐还现,永远徜徉在青山绿水间……

注:《高山流水》取材于“伯牙鼓琴遇知音”,我国古籍《琴史》列子云:“伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙志在高山,钟子期曰:‘巍巍乎,若泰山。'伯牙志在流水,钟子期曰:‘洋洋乎,若江海。'伯牙所念,子期心明。伯牙曰:‘善哉,子之心而与吾心同。'子期既死,伯牙绝弦,终身不复鼓也。”有多种谱本。有琴曲和筝曲两种,两者同名异曲,风格完全不同。

    古代琴曲。战国时已有关于高山流水的琴曲故事流传,故亦传《高山流水》系伯牙所作。乐谱最早见于明代《神奇秘谱(朱权成书于1425年)》,此谱之《高山》、《流水》解题有:“《高山》、《流水》二曲,本只一曲。初志在乎高山,言仁者乐山之意。后志在乎流水,言智者乐水之意。至唐分为两曲,不分段数。至来分高山为四段,流水为八段。”两千多年来,《高山》、《流水》这两首著名的古琴曲与伯牙鼓琴遇知音的故事一起,在人民中间广泛流传。

  随着明清以来琴的演奏艺术的发展,《高山》、《流水》有了很大变化。《传奇秘谱》本不分段,而后世琴谱多分段。明清以来多种琴谱中以清代唐彝铭所编《天闻阁琴谱》(1876年)中所收川派琴家张孔山改编的《流水》尤有特色,增加了以“滚、拂、绰、注”手法作流水声的第六段,又称“七十二滚拂流水”,以其形象鲜明,情景交融而广为流传。据琴家考证,在《天闻阁琴谱》问世以前,所有琴谱中的《流水》都没有张孔山演奏的第六段,全曲只八段,与《神奇秘谱》解题所说相符,但张孔山的传谱已增为九段,后琴家多据此谱演奏。

  另有筝曲《高山流水》,音乐与琴曲迥异,同样取材于“伯牙鼓琴遇知音”。现有多种流派谱本。而流传最广,影响最大的则是浙江武林派的传谱,旋律典雅,韵味隽永,颇具“高山之巍巍,流水之洋洋”貌。

  山东派的《高山流水》是《琴韵》、《风摆翠竹》、《夜静銮铃》、《书韵》四个小曲的联奏,也称《四段曲》、《四段锦》。

  河南派的《高山流水》则是取自于民间《老六板》板头曲,节奏清新明快,民间艺人常在初次见面时演奏,以示尊敬结交之意。这三者及古琴曲《高山流水》之间毫无共同之处,都是同名异曲,风格也完全不同。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018