注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月人生

放下心中烦与恼,自有心情梦蝶儿。

 
 
 

日志

 
 

【原创】背着阳光,看到的只能是自己的影子  

2007-03-29 14:36:11|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  [原创] 背着阳光,看到的只能是自己的影子

            ——网络流浪感言(四)

 

按:网络言论体现着一个人的思想、情感、风格和品格。阅读朋友的日志,写留言和评论是一种礼貌,是对朋友的劳动的尊重,也是相互学习、切磋和交流,相互促进、增进了解的好形式,还是表达自己的真诚、友善和对朋友负责的一种机会。所以,我总是认真地去写每一条留言和评论(包括建议和异议)。我所作的留言和评论,都是只语片言,因此对其中的一部分做了归类,在每条前加上星号 ★ 以示区别,把它贴出来,也许能较好地体现我的基本观点。

  ------------------------------------------------------------------------

★ ××,你好。

你说:“我是一片云,飘荡在碧空下,仿若浮尘,无所依托!”如果不是故意,那么你就太悲观了。“白云”发自于大地,虽飘荡在碧空中,却可以自在悠悠,俯瞰山川的壮丽与秀美;“仿若浮尘”随风飘忽不定,却可游走四方,还能带给人们一片荫凉;倘若落地,就是甘露,赐福草木生灵,与之化为一体,不是“无所依托”,而是生命的至宝!仰望蓝天白云,可以使人放松情绪,可以开阔心胸,可以浮想联翩;观白云可明世事,可以悟出许多道理。正因为如此,我特意挑选了“白云悠悠”做朋!

世事复杂多变。我想,人们处世最基本的原则,首先是学会适应自己的生存环境,当我们无法改变环境的时候,我们唯一能做到的是改变自己。改变自己首先是改变自己的观念、态度和心情。

为什么人们常常会郁闷、不快乐?关键是没有看开、看透。有些事情是不能强求的,有些事不能急于求成的,有些事需要机会、机遇;有的事是需要恒心,而有的则需要缘分;...... 处世做人的100个技巧,不敌一个真诚,所谓至诚如神,就是这个道理。

看到你的留言,心里有话要说。也许是瞎说。[20061006  11:20 ]

你应该熟悉宋代词人晏殊《浣溪沙》中的两句诗吧:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”这首词,语句圆转流利,明白如话,意蕴深广。虽然写伤春,却透出词人的旷达胸襟,尤其是“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”一联,不仅对仗工整,情致缠绵,音调谐娩,道尽了人间沧桑,而且给人以哲理性启示:时光流逝,岁月流转,花开花落,虽是人力奈何不得的,而旧燕归来,似曾相识,可见人事兴衰,无往不复。

我们从“花落”“燕归”中,可以领悟到,伤春叹逝,无济于事,我们应该学会忘却,学会放弃。背对着阳光,看到的只能是长长的自己的影子,转过身去,面前一片光明!昨日已逝,逝去不可追,太息无补益。昨日的美好也罢,苦痛也罢,都只是人生的一段经历,一段插曲,不必过分看重。我们所面对的是今天,是现实,面临的是明天,是希望。在今天的现实生活中,我们有许多机会去选择,有许多事情可以做,有许多朋友可以结交,有许多欢乐可以感受。懂得忘记的人心底敞亮,懂得放弃的人永远快乐!![20061014  16:20]

一个人的一生,只有三天——昨天、今天和明天。

昨天,已经过去,化作历史,不能重演,我们可以回顾,但却无法回到昨天。昨天,既已不可挽回的离我远去,所以,我们没有昨天。

明天,充满着诱惑、期待和希望,但却只是一种可能和理想;明天究竟怎样?我们可以幻想,可以预测,但并不真正拥有。

我们唯一拥有的只能是今天,唯一可以做出选择和决定的也是今天。换句话说,我们不是活在昨天,也不是活在明天,而是活在今天。今天的选择不会改变昨天,但却会改变今天,也会改变明天。那就行动起来吧,为了今天和明天![20070213  11:40]

生命有时惊人的顽强,生的欲望会释放出巨大的能量,就连死神也无法靠近。

生命有时却异常脆弱,甚至会因一个不解的心结而结束,况且人生并没有轮回。 

生命是神圣的,我们因该敬畏;生命是宝贵的,我们应该珍惜;生命是短暂的,我们应该快乐。

生命有开始就有结束,就像花开花落。生命的意义就在于它的绽放,它将最美好的东西展示并留给这个世界。 

为你的姨父、姨妈祈福[20061105 11:20]

从“迷路的云”这个名字看,还看不出来,从这首诗看,小姑娘的确有点“迷路”啦。

无论一个人多么渺小,多么平凡,多么不起眼,就像天宇中那数不尽的小星;无论她的生活多么平淡无奇,多么没人在意,就像大地上那自生自灭的小草。然而,小星总有它的位置和轨迹,小草总有它的根基和繁盛。一个人总有她的亲人、朋友和相识,前者永远把她放在心底,后者也会把她记起。[20061105 12:45]

首次领略你的风格,深蓝色天幕下,月儿弯弯,流星划过,万籁无声,清辉可见,在这静静的夜晚,谛听那悠远的琴声和歌,如此氛围已足以唤起听者的沉思了。本人正是这样在一遍又一遍听歌的同时,记录下自己的感受。

也是在这种如诗的意境中,我静静的感受你的沉静,你的思绪,你的困惑,你的发问,我也不由得深深陷入沉思。

的确,我们有时候甚至会感到不了解自己,不清楚为什么要伪装真我?!爱,是人类永恒的主题,可谁个又能说得清楚?人们渴望得到爱,也为爱付出,却常常因爱而哭泣,因爱而受伤。难道爱有错?

至于男人和女人在爱的问题上的区别,是个很难回答的问题。一般来说,女人是感性的,柔性的,性情中的人,更需要爱的滋润,她爱一个男人,给予的是自己的全部;男人是社会的,刚性的,更多地扮演社会角色,应对方方面面,其负荷和压力很大,“男儿有泪不轻弹”,其实,他们也需要关爱,渴望温柔[20061106  0:06 ]

你这篇文章中如实地谈出了自己对交往,特别是网络交往的看法,我理解你的观点。赞赏你对人生看淡、看开的理念。然而,人生是复杂而多彩的,过分洞察、淡然就会失去人生的乐趣,就会直身世外,倍感寂寞和孤寂的。

人与人相处,一心算计对方的人毕竟是少数,愿意真诚相待的是绝大多数。我总认为,你怎样对待别人,别人也就会怎样对待你。正想你敞开心扉,别人也会敞开胸怀一样。彼此之间都会感到一种轻松和愉快。

我说多了。不妥指出请包涵。真诚祝愿你轻松快乐[20061207 19:18]

许多隐藏在面具和谎言背后的,是内心深处对美好生活的向往。生活是美丽的,关键是我们是否有能力选择自己的生活。

对美好生活的向往,对幸福的追求,不仅永远是人生不息的梦,而且是人生的精神支柱和动力。但人生由于许多条件的限制,往往不能美梦成真。人们只能在自身和周围条件都许可的情况下做出选择,有时机遇比能力更能决定人的一生,没有伯乐,千里马就只能做驽马;没有湖南卫视,恐怕那个叫什么春的人不会一夜窜红。

既然是选择,有得必有失。鱼和熊掌兼得当然好,但绝大多数人不会有这种幸运。所以,做人必须学会放弃。同样道理,有失必有得,塞翁失马,焉知非福?问题是要想清楚和真正把握到自己得到了什么,从而保持心理平衡,获得良好的心态,方能体会生活的美好,享受生活的快乐[20070212  21:30]

★“谁可相依?”我等本平凡,寄志与平淡。不慕动天地,但愿有平安。人生多梦幻,失意常排遣。有谁可相依,系情文字间。朋友常相聚,温馨从中来。

至于“长出些刺来”,该长就长,那是为了不受伤害[20070201 13:24]

 

关于此岸与彼岸之说,不过是人们的一种想象。关于彼岸花的说法也是人们的一种想象。其实,它是自然的产物。世界上的花儿呈现千姿百态,完全是在自然规律的作用下,植物进化、选择的结果,即使是人工培育出来的新品种,也必须依照它的生长规律,创造它生存、生长、开花所必须的条件。人们赋予纯属自然的花儿的种种寓意,只是为了抒发人们的胸意,寄托人们的情感,借以表达人们喜怒哀乐,或者幻想。包括彼岸花在内的所有花儿,都是美好的。一朝花儿开,结出种子,落入泥土,萌发新芽,如此生生不息,带给人们的应该是一种美好向上、满怀希望的感受。[20070326 10:25 ]

 

 

 

-------------------------------------------------------------- 

 博客给我天空,给我双翅,我在自己选择的天空和高度上自由翱翔。

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018