注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月人生

放下心中烦与恼,自有心情梦蝶儿。

 
 
 

日志

 
 

九江大桥收费明明几年即可回本为何非要收费30年_资讯_凤凰网  

2007-09-07 17:57:57|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
九江大桥收费明明几年即可回本为何非要收费30年

 

“政府应该效仿洛溪大桥,尽快取消九江大桥的过桥费。”昨晚(6日),广东省政协常委王则楚质问:九江大桥收益那么好,很快就可以收回投资,有关部门为何还要批准收费30年?这值得反思和检讨。

王则楚一针见血:“明明是政府贷款修建的项目,吸引少量外资后,一些人顺势把九江大桥演变成经营性项目,收费期限可以‘名正言顺’延长,双方都受益,独独车主的权益被人忽略!”他表示,“这需要尽快整改”。

很多读者不解:九江大桥一年收费5000万元左右,收回成本只需要几年。这么好的项目为何还需要外资帮助?据介绍,为吸引外资、增加外汇,“八五”期间,国家有关部门将公路列为鼓励外商投资的项目。据称,政府贷款修建的路桥,有外资好审批。有些项目缺钱,急需外资;有些项目不缺钱,照样引入少量外资作“陪衬”。

王则楚说,外资注入后,以前政府还贷的路桥,收费期限可以延长,但还贷成本大增。

广州为此曾付出巨额“学费”:1996年,广州市有关部门将“四桥(广州大桥、海印桥、海珠桥和人民桥)一隧(珠江隧道)”合成一个项目,与香港国×公司合作20年经营,每年光支付国×公司的利息、折旧就要2亿多元!1999年,“四桥一隧”收入仅3亿元,导致还贷缓慢!

王则楚说,九江大桥吸引外资情有可原,但为何要与佛开高速捆绑收费?1988年,九江大桥通车后开始收费,大桥1994年收费5509.5万元,1995年为5842.5万元,1996年为7298.9万元,占省高速公路发展股份有限公司当年收入的33%左右。收益这么好,省高速公路发展股份有限公司为何还要引入马来西亚资本?

“明明九江大桥只需几年就能收回成本,为何动辄就要收费30年,谁批准的?!”王则楚举例:省高速公路发展股份有限公司《B股配售通函》透露,与九江大桥并行的佛开高速,动态投资回收期为10.29年,“这个公开的材料,肯定也报给了有关部门,为何还要批准佛开高速收费30年,难道硬要他们多收20年?!”

王则楚认为,解决九江大桥问题,当务之急是要公布九江大桥的账目,弄清楚九江大桥的收支情况和巨额过桥费的去向,“假如早就还贷完毕,政府部门应该尽快督促停止九江大桥收费”。(记者尹安学)


本文出自:  九江大桥收费明明几年即可回本为何非要收费30年_资讯_凤凰网

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018