注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月人生

放下心中烦与恼,自有心情梦蝶儿。

 
 
 

日志

 
 

怀念父亲  

2008-12-22 00:52:23|  分类: 情感天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀 念 父 亲

 

笨笨信天翁


 怀念父亲 - 笨笨信天翁 - 岁月人生

 

12月6日(农历十一月初九)零时15分,我慈爱的父亲永远离开了我们,离开了他深爱的亲人及乡邻,去了母亲所在的那个彼岸世界。

父亲在离去的前一天,意识清楚,言语清晰,还笑着对我们说:“娃呀,不要紧,我会活过90岁。”谁能料到他却走得如此急促?全然不顾儿女们的呼唤:

——爸爸啊,爸爸,您睁开眼睛,再看看儿女一眼;您张开嘴巴,让儿子喂您再服一粒药,再吃一口粥,再喝一口水吧!

悲声难挽流云驻,

哭音相随野鹤飞。

父亲静静地躺在床上,安详地睡去了,从这一刻直到永远!

12月11日,依照家乡的习俗,家人、亲朋和乡亲们,为父亲举行了隆重的葬礼。出殡礼炮阵阵炸响,送葬哀乐低低回荡,孝男孝女扶灵拉纤,亲朋乡邻一路相送。

丧服皑皑泪满襟,

灵车缓缓父不归。

父亲长眠于唐太宗陵九宗山的南麓。父亲和母亲墓地的松柏,在严冬寒风中显得格外青翠,生机勃勃。

父母亲去了,亲情犹在,音容犹在,精神长存。

父母亲去了,他们将深深的思念留给了儿女亲人。

怀念父亲 - 笨笨信天翁 - 岁月人生

 

父亲在他的十个弟兄中排行第六,寿数最长,是最后一个离开我们的父辈,享年88岁。老人家晚年身体康健,虽然行动有些迟缓,但却没有得过大病,胃口一直很好,膳食简单,喜欢面食、肉食;眼不花,耳不聋,就连报纸上的小字都能认得清清楚楚;他记忆力衰退了,常在硬板纸上、小本子上写写画画,记录下他的重要活动。父亲一生不嗜烟酒,老来嗜睡,不用夜饭,他说这是他的长寿秘诀。

怀念父亲 - 笨笨信天翁 - 岁月人生

 

父亲的晚年生活,由哥哥和我共同照料,他每年往来于礼泉与西安之间,在山乡与都市安度晚年。起初,老人家不适应城市生活,在我这里待上两三个月,就闹着要回乡下。后来慢慢的习惯了,去世前,高高兴兴地在西安住了一年多。父亲喜欢交往,善于沟通,也很健谈,不仅在住宅小区内认识了许多离退休的老同志,而且连小区周围的菜场、商铺、饭馆的老板、店员也都熟悉了,无论在家还是在外,都有人可以交谈,不再孤独了。父亲虽然年迈,起居生活能够自理,且有规律,每天早睡早起,中饭后小睡一会儿,一天两次出门,这里转转,那里看看,与熟人唠唠嗑,逛逛商店,喜欢什么购什么,想吃什么买什么,心情舒畅,身体无恙,气色很好。邻居们都说这是老人的福分,是我的福气。

  今年入冬以后,天气并不寒冷,父亲却提出要回老家“睡热炕”。我再三劝说,他才道出了真正的原因。他说,最近梦见了舅舅(我的早已故去的舅爷),梦见回到了家乡,见到了乡邻。我理解老人的思乡念亲之情,便于11月28日(农历十一月初一)用专车送回老家。当天夜里父亲就开始发病,神志恍惚,呓语不断。第二天,请来的医生挂了吊针,开了药,并告诉我们:老人家年事已高,脉相微弱,心力衰竭,不久人世,你们早作准备吧。之后的五六天,我们日夜守护在父亲的身边,喂药喂饭,接尿擦屎,精心服侍,企盼着奇迹出现,父亲转危为安。但是......

怀念父亲 - 笨笨信天翁 - 岁月人生

 

父亲是个农民,中共党员,曾担任过生产大队队长、贫协主席。他辛劳一生,勤俭持家,正直忠厚,办事公道,待人以诚,乐观随和,被乡亲们誉为“大好人”。父亲去世后,村党支部、村委会和村民小组分别送来花圈和挽帐以示悼念,乡邻们也纷纷前来吊唁,帮助办理丧事;远在甘肃的家人得到丧讯后,指派大哥率三位弟弟和侄子侄女一行6人,驱车千里奔丧,回来为父亲送葬。当我们沉浸在失去亲人的悲痛之中,处于疲惫忙碌之时,得到了组织、亲属亲友及乡邻们的关怀、安慰和鼎力帮助,我万分感动、感激!

如果父亲在天有灵,应该含笑九泉。

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018