注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月人生

放下心中烦与恼,自有心情梦蝶儿。

 
 
 

日志

 
 

[转】游资与政策对赌 “救市”还要从长计议  

2008-05-05 08:28:15|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游资与政策对赌 “救市”还要从长计议

2008年05月04日 07:48中国经营报

A股市场正在进行一场紧张激烈的对垒。

对垒的一方——最了解公司价值的大小非仍在不惜违规抛售、拥有大量资金和信息优势的公募基金仍在逃跑,另一方——“普通”投资者却在疯狂买入。

4月29日,20分钟内扫掉了宏达股份(600331.SH)数百万手跌停封单,全天60.18亿元的成交额,53.83%的换手率,从跌停到上涨8.24%。买入席位却都是券商营业部所谓“游资”,众多基金持有的约1.4亿股宏达股份几乎全部倒给这股神秘游资。

指南针数据显示,当天买入账户多数在5万股以下,以1000~10000股账户最多。敢于向基金和大小非叫板并有能力组织如此大规模“战役”的人物不容小觑。是别有用心的庄家发动的“蚂蚁大军”?还是被“集团军”控制的拖拉机账户?我们不得而知,但这一现象折射出的各种市场操纵和内幕交易等违规行为不可轻视。

“蚂蚁大军”或“集团军”显然在与政策对赌,他们在赌政策的底线。因为多数机构判断,大小非新政和印花税还不能算太大的利好,因此多数“按兵未动”。尽管监管层已经要求公募基金要“讲政治”,但逢高减仓依旧是他们的集体选择。可见本轮反弹行情的主力是游资带领下的散户。事实上,上市公司新近披露的2008年一季度业绩环比增长情况并不理想,虽然人们预期4月份CPI指数可能回落,但由成本推动的全面通货膨胀压力依旧很大。

4月30日,美国联邦储备委员会决定将联邦基金利率再降低0.25个百分点至2.0%,这是美联储为阻止经济衰退自去年9月以来第七次降息。尽管美国不断释放流动性救市,但对处于衰退中的美国经济,国际资本已经失去了信心,更多被释放出来的流动性反而涌入了包括中国内地在内的新兴市场。

来自广东省社科院一份监测报告显示,2008年第一季度国内热钱的流入规模超过2007年前三季度。而据复旦大学中国反洗钱研究中心估测,近一年来,流入中国的热钱至少在千亿美元以上。该中心估测,近两年来进入中国的热钱主要“投资”在四大领域,其中股市约40%、房地产约30%、能源约15%、粮食约15%。

经济前景仍具不确定性,基金依旧在逃跑,大小非勇敢抛盘,游资屡屡出击……监管层最不愿看到的暴涨暴跌愈演愈烈,短期乐观难掩长期忧虑。而让市场树立长期信心的途径只有一条:严打各种违规行为,大力推动市场基础制度建设,建设健康的投资文化,切实保护投资者利益。其实每一个市场低迷时期,也正是市场规范建设的良机,只有坚决铲除那些隐藏在市场背后的黑手,市场才能长治久安。

近期市场另一个上涨的借口是关于融资融券的传闻,而这也被市场解读为救市政策下一步。其实融资融券既会放大收益和风险,也可能对市场助涨助跌。因此,融资融券必须要有相关制度的严格规范和监管。在目前这样敏感的时点和监管不能到位的情况下,恐怕只具望梅止渴的作用。

救市还要从长计议。

来源:中国经营报作者:张荣旺

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018