注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月人生

放下心中烦与恼,自有心情梦蝶儿。

 
 
 

日志

 
 

都是媒体惹的祸!?亲身感受被媒体遗忘的地区  

2008-06-08 09:22:33|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都是媒体惹的祸!?亲身感受被媒体遗忘的地区

原文/[糊涂可爱

  我是一个80后,出生在北京,生活一直平平安安,从小到大没有经历过什么。然而这场灾难对我们来说却是生命中刻骨铭心的记忆,也是对心灵的洗礼,所以我决定要来灾区,感受生命的珍贵和体现自己的人生价值。  

在网上看到一个去灾区送物资的活动后我就报名参加了,作为一个普通的志愿者,这次有幸能随千里驰援车队来到灾区,亲身感受一下大灾难给我们带来的恐怖。四川地震灾区的画面我们看到的太多了,真的是太惨了~但是很多人并不知道,在我们没听说过的地方还有很多和四川灾民一样受苦的人,那里的灾难同样惨不忍睹,他们此时还在灾难中备受煎熬,生活还没有任何保障,可能他们是被媒体遗忘的角落,但是不会被我们遗忘的。

这次我们来的中庙乡连丰村,位于甘肃和四川的交界,与遭受大地震破坏最严重的地区之一——四川青川县仅一河之隔。由于媒体把目光都集中在了四川省,与四川交接的他省受灾地区的报道几乎没有,所以这个地区的灾民几乎没有得到的民间的援助。
  
  在我们车队进入中庙乡连丰村时,我们谁也没想到这个村子的受灾程度是如此的严重:房屋全部倒塌,连遮风避雨的地方都没有;农民们家中仅有的一些家居用品全被掩埋在废墟下,造饭只能靠土块垒成的炉灶和砖头砌成的案板。在一位村民的用尼龙袋和尿素袋搭建的“家”里,横七竖八的码放着几口还凑合能用的锅碗瓢盆。“家”里最值钱是物件是两张床,几块砖头勉强的支撑着床已消失的腿,无言的诉说着这里发生过的许多许多……


 我们亲身感到了媒体的失衡报道对灾区的影响:在安县,灾民们可以领到许多日用品,有足够的水,也有一定的药品;有无数的救援车队会路经安县,志愿者们为灾民搭建帐篷等,灾后短短1周的时间这里的灾民就获得了一定程度的救助。我们真的要感谢媒体的报道也要感谢帮助他们的人们,但是这也是对我心里造成觉得反差很大的一个因素。

而在我们路经的甘肃碧口镇、中庙乡连丰村等地,救灾车队的数目寥寥无几;我们60吨的物资在安县、平武时只能算是中型规模的赈灾车队,而在碧口,则可以说是最庞大的赈灾车队之一。
  
  媒体们在疯狂的抢拍灾民痛哭流涕的照片的时候,你们是否想到还有一些地区的灾民已经流尽了眼泪?我们不应该因为媒体的曝光程度而忽略了很多同样受苦受难的人们,生命都是平等的,我们在对关心重灾区之余也要想想还有没有可能被我们忽略的人们,他们也同样需要关心,我们都是善良的人,但有时候不要被媒体前者鼻子走哦。祝福所有在这场灾难中受苦的人们,希望你们尽快渡过难关。


     甘肃和四川的交界的中庙乡连丰村,一样是夷为平地的瓦砾。

 

都是媒体惹的祸!?亲身感受被媒体遗忘的地区 - 笨笨信天翁 - 岁月人生




引文来源  都是媒体惹的祸!?亲身感受被媒体遗忘的地区[论坛头条] - 锵锵杂谈 - 凤凰论坛 - Powered by Discuz!

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018