注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月人生

放下心中烦与恼,自有心情梦蝶儿。

 
 
 

日志

 
 

【多圈联合夏季征文--夏夜凝思】 好花常开  

2008-08-01 02:24:11|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【多圈联合夏季征文--夏夜凝思  好花常开

 

 文/笨笨信天翁

 

 盛暑,夜幕降临,阳台的一盆夜来香悄悄绽放,淡淡的幽香飘进了屋子。

 虽然夜来香花开早在预料之中,但荧屏前的我仍免不了有一种感动,欣喜、惬意与满足。—— 每当有花儿开放,我总是这样。

 我喜欢花儿。阳台、屋内摆放了二十多盆花,尽管它们并非名贵花卉,在我却喜爱有加。因为,它们一年四季怡红快绿,让我心胸舒畅。

 在家,闲暇时,给花儿松松土,浇浇水,施施肥,理理枝,单调的日子便增添了些许生趣;一旦有花蕾长出,期待、甚至迫不及待,欣喜、乃至兴奋的感觉,及至花开,真是妙不可言;细细观察叶形叶色、花形花色,嗅嗅花儿清婉而沁人心脾的香味,领略花儿的美妙雅致,体味花儿的唯美,常常使我陶然忘情。花儿,使我平淡的生活,不仅多了一份乐趣、生趣,而且多了一种闲情逸致。

 如若在外,那些平日里悉心照料和呵护的盆花,那些无言的生命,则让我又多了一种牵挂。

 

 人常说,好花不常开,好景不常在。也许这是事实。

 但是,偏执的我却不可救药地想着——好花常开!

 所谓“好花常开”,既是一种眼光,又是一种心态。在我眼里,花开自在,本无好孬。

 花儿为谁开放?为谁娇艳?为谁溢香?我曾在一首小诗《玫瑰花语》中表明了自己的看法:

 人们说我是美神的化身

 又融进了爱神的鲜血

 是人类表达爱情的通用语言

 

 一枝,便是情有独钟

 五枝,表明无悔无怨

 一千枝,忠诚的爱至死不变

 

 其实,我只是一种自然

 “爱情之花”是诗人的浪漫

 仅是人的一种情感

 

 其实,我并不为任何人绽放

 也不是忠贞与永恒的誓言

 因为我的枯萎凋谢不可避免

 

 其实,真有一种“爱情之花”

 它永远开放在你爱的心田

 带给你美好的感觉和无限温暖

 

 花儿都是自然界的神奇造化。各种花儿都在特定的自然条件下按照自身特有的规律生长着。只要条件适宜,它就会发芽、生长、开花、结果,年复一年地美化着这个世界和我们的生活。

 花开自在,无心无意亦无情。但是,人是感情动物,有心有意又有情。人的情感十分复杂,易受情景的感染,而且因情怀不同,情感也会各异。在人的眼里,花儿美丽娇艳,赏心悦目;千姿百态,妩媚可爱;芬芳飘逸,神清气爽。花儿感染了人,人寄情与花儿,常以花喻人、喻事、喻情、喻理,皆为明心言志,抒发情愫。

 故而,在我眼里,花开自在,各有千秋,即便是难登大雅之堂,不上花谱、画谱亦不进花圃,山野路边比比皆是的寻常草花,也是好花。

 

 在我眼里,花开自有时,好花开于心。

 常言道,花无百日红。花开、花落是植物生长的必然规律,常开不败、永不凋谢的花儿是不存在的。但是,花卉世界种类繁多,一年四季,春夏秋冬的每个季节,都会有不同种类的花儿如期开放,“你方唱罢我登场”,整个花卉世界群芳争艳,各领风骚,多姿多彩,始终如火如荼。单就某一品种的花而言、今年开罢明年又开,“年年岁岁花相似”,年复一年、周而复始的把美好带给人们。这不正是“好花常开”吗?

 花儿的颜色、气味、形态等作用于人的感官,激发人们的积极情感,进而引起深层次的心理变化,带给人们良好的情感体验。反过来,由于人们的情感不同、心理需求不同、审美素养和欣赏能力不同,同一花儿所引起的情感体验也就不同。所以,“好花常开”更是一种心态。

 我想,人只要在平淡人生、平常生活中保持一种健康的心态,追求美好,心底坦荡,乐观进取,热爱生活,淡泊名利,顺其自然,就会让植根心田的好花常开,让生活之花常开不败,让生命之树长青。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018