注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月人生

放下心中烦与恼,自有心情梦蝶儿。

 
 
 

日志

 
 

千里共婵娟(多图)  

2008-09-15 13:47:42|  分类: 情感天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

千里共婵娟

      文/摄影/ 笨笨信天翁

 

农历八月居秋季之中,八月十五又居八月之中,故曰中秋。中秋之夜,适逢满月,秋高气爽,大气洁净,月儿显得更圆、更亮、更皎洁,是赏月的最佳时光。明亮的圆月象征美满团圆,人们总喜欢在中秋之夜合家团聚,吃团圆饼,喝团圆酒,共赏明月。

每当中秋节来临,我总会想到北宋词人苏东坡的《水调歌头》,尤其喜爱词中的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”诗人由情感转为理智,化悲怨为旷达,颇具哲理。末句打破时间界限,打通空间隔阻,以明月为媒介将远隔千里的人的感情联系在一起,表达了对普天下离人的深切同情和美好祝福,展现了诗人豁达、乐观和忠爱的品格,这也是我喜欢这首词的缘由。

2008年9月14日,子鼠中秋,古城西安云淡天高,秋风送爽,正是假日赏秋的好时光。天公解人意,做美佳节时,笨欧兴致盎然,白天再次来到大雁塔景区园游玩,晚上又到北广场赏月,拍了几张照片(拍夜景,只可惜没带上相机支架),留住这一美好时光。晚上10点多回到家里,余兴未尽,竟然胡诌出一首小诗!今天一并贴出来与朋友们分享。

雁塔壮锦秋娘裁

喷泉妙乐舞摇摆

慈恩梵音潜腹肺

曲江流引洗云霭

黄桂溢香满树开

青竹滴翠醉亭台

听月忽闻笑语声

疑似嫦娥仙子来

 

这是景区示意图

大雁塔

大雁塔北广场的音乐喷泉

北广场东侧民俗文化园中的雕塑之一

慈恩寺遗址公园的大佛(侧面)

佛光普照  恩泽百姓

友情无限  磐石友情(园内耸石)

西安MM爱瑜伽(摄于慈恩寺)

不朽诗章(摄于曲江遗址公园)

南湖泛舟(摄于曲江遗址公园)

诗仙邀月(摄于曲江遗址)

龙雕(摄于曲江遗址)

春江修禊女【修禊,是古人水滨沐浴习俗的称谓。盛唐三月三日上巳节,京城人倾城出游于曲江池,临水洗濯,踏青游玩。】

戏水(摄于曲江)

华灯初上望月时(自动模式 摄于北广场)

游人如织北广场(注:一下照片为夜景模式下 无支架拍摄   嘿嘿 模糊)

呵呵,飞机也来抢镜头

皓月塔影(喷池中央拍摄)

美轮美奂

千里共婵娟(找到了一个最佳的拍摄位置 雁塔西侧  正面图)

 

天涯共此时(再拍一张 稍侧)

 

天上人间  人月共团圆

 我家大门敞打开    欢迎远方朋友来

 

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018